Translate

sábado, 8 de septiembre de 2012

GASTRONOMÍA HUARACINA

PACHAMANCA

La gastronomía Huaracina y del Callejón de Huaylas es variada y exquisita, testimonio del arte culinario andino. Disfrutar de cada uno de los potajes es una manera de conocer acerca de las culturas de los pueblos del Callejón de Huaylas. Entre los platos típicos destaca el Picante Cuy, Llunca Kashki con Gallina, Cuchicanca, Charqui de Chancho, Choclo, Truchas Fritas, Dulce (api) de Calabaza, Tamales, Humitas, Pachamanca, Pecan Caldo. Todas estas delicias pueden ir acompañadas con una heladita Chicha de Jora.

En Huaraz y el Callejón de Huaylas hay restaurantes especializados que ofrecen comidas típicas regionales, nacionales é internacionales.


PRINCIPALES PLATOS TÍPICOS

Picante de Cuy (haka pichu):

Cuy frito, servido con papas y ají.

Llunca Cashki:

Sopa de trigo resbalado (descascarado) con carne (gallina, cordero, res), verduras.

Pecan Caldo:
Sopa con cabeza de cordero. Se hace hervir la cabeza con el mondongo y paptitas. Se sirve con hierba buena picada.

Shakwi:
Sopa de harina (arvejas, habas o trigo), huevo y queso.

Puchero:
Potaje a base de col o repollo, con carne de res, ovino o chancho. Se sirve con hierba buena o orégano.

Cuchi Canca:
Asado de chancho servido con ensalada, papas doradas y lechuga.

Huallpa Caldo: 
Carne de gallina hervida en sal, una vez sancochado se le agrega papas crudas peladas. A parte se hace un adrezo de manteca, ajos y ají mirasol molido, y se agrega al caldo junto con las presas y las papas.

Pachamanca: 

Pacha = tierra, Manca = olla. Horno hecha en tierra, hasta obtener una cama de piedras calientes. Se pone las papas, habas, carne macerado con chinchu, perejil y culantro molido. Tapado con hojas, encima piedras calientes, cocinado 1 hora aproximadamente.

Trucha Frita: 

Trucha frita servida acompañado de ensalada y lechuga, se puede servir también con papas hervidad en rodajas o arroz.

Tamales:

Maiz molido con relleno de carne envuelto con hojas y cocidos a vapor.

Humita:

Choclo molido con azúcar, envuelto eb hojas y cocido al vapor.

Ceviche de chocho: 
Un tipo de leguminosa preparada como ceviche, se prepara con tomates picados, rocoto, culantro, pimienta comino, sal, jugo de limón. Se puede acompañar con choclos, lechuga.

Chicharrón: 

Carne de chancho hervida en su propia grasa. El plato va acompañado con mote de maiz, ensalada y hojas de hierba buena.

Charqui:
Carne cortada en tiras y secadas al sol.

Api (Dulce) de Calabaza: 
Calabaza descascarada, luego cortado en trozos, hervido con canela, clavo de olor, cáscara de naranja. Para darle sabor se le agrega chancaca o azúcar quemado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario